среда, 19 мая 2021 г.

СЕКРЕТНЫЙ СЛОВАРЬ БАГЕТНОЙ МАСТЕРСКОЙ.

Багетная мастерская "БАГЕТ-СЕРВИС" раскрывает секреты своих профессиональных слов. И когда вы захотите заказать багетную рамку, вы уже будете вооружены специальным словарным запасом.

Больше о нас вы можете узнать на нашем YouTube-канале: ЗДЕСЬ!
И в нашем Инстаграме: @bagetservic
Или на сайте: багет-сервис.рф

Антибликовое стекло или матовое стекло – это стекло, которое используется в процессе обрамления изображения и уменьшает силу отражения. Специалисты не рекомендуют располагать такое стекло далеко от поверхности картины для предотвращения эффекта расплывчатости.

Музейное стекло это название стекла 2 мм, прошедшего обработку методом магнетронного напыления, в результате которого оно приобрело уникальные оптические свойства. Так как этот процесс достаточно дорогостоящий, как правило, в качестве сырья берется самое высококачественное стекло с низким содержанием железа (обесцвеченное). Такое стекло на срезе будет белым, в отличие от обычного «зеленного» стекла.

Багет – это профилированная планка, выполненная из дерева, пластика, металла. Используется для изготовления рам для различных картин, графических произведений, фотографий, зеркал, вышивок и др. Багет может быть с лепниной или же гладким.

Пластиковый багет – это профилированная планка, которая выполнена из экструдированного пластика. Используется при изготовлении рам для общественных и влажных помещений. По внешнему виду схож с деревянным багетом. Число видов пластикового багета в несколько раз меньше, чем у деревянного. За счет меньшей прочности специалисты не рекомендуют использовать его при изготовлении рам для тяжелых зеркал и картин. Стоимость пластикового багета в большинстве случаев в 2 раза ниже цены деревянного багета.

Профиль багета – это вид багета с торцевой стороны, в месте распила.

Обратный профиль багета – это вид профиля багета, подразумевающий смещение самой высокой точки профиля к внутреннему краю, то есть ближнему к изображению. Подобная форма профиля обладает эффектом “выталкивания” изображения на зрителя.



Классический профиль багета – это вид профиля багета, подразумевающий смещение самой высокой точки профиля к внешнему краю, то есть удалённому от картины. Данный профиль увеличивает эффект перспективы, поэтому рекомендуется для оформления выполненных в классических художественных стилях изображений.



Плоский профиль багета – это вид профиля багета, предусматривающий незначительный перепад высот и невыраженный рельеф. За счет лаконичности плоского профиля плоский багет рекомендуют использовать при оформлении современных по технике и стилю исполнения изображений. 



Деревянное паспарту, кант, слип – это деревянное паспарту и кант, которые в некоторых случаях могут носить название слип или вставка. Паспарту из дерева используется для разделения картины и багета и в тоже время является неотъемлемой частью дизайна при художественном оформлении. Кант, за счет особой формы профиля, можно легко смонтировать в окно картонного паспарту и стать частью дизайна паспарту, либо под четверть багета и стать частью дизайна рамы.



Четверть багета – это ниша для размещения графической или живописной работы, подрамника, которая образуется по всей длине рейки багета угловым вырезом в 5-10 мм.

Глубина четверти багета – это глубина ниши для размещения графической или живописной работы, подрамника, которая образуется четвертью багета, расстояние между основанием багета и его четверти.

Ширина четверти багета – это ширина полочки в четверти для размещения графической или живописной работы, подрамника, которая образуется четвертью багета.

Высота багета – это расстояние между основанием багета и самой высокой точки профиля.

Ширина багета – это лицевая полная ширина багета.

Внутренний размер рамы – это практически то же самой, что и размер работы, которая монтируется в четверть багета. Этот размер снимается при виде сзади.

Внешний размер рамы – это габаритный размер рамы.

Паспарту - это цветной картон, изготавливаемый по особой технологии и располагаемый при обрамлении между рамой и изображением. Используется для достижения гармоничного перехода от изображения к багету.



Задник – это картон, расположенный с тыльной стороны обрамленного изображения или картины. Используется для безопасности изображения, защиты от попадания пыли, влаги на изображение. В большинстве случаев служит основой для накатки, наклейки и ламинирования графики. Задник может быть изготовлен их бес кислотного картона, оргалита, пено-картона.


Подрамник – это каркас в виде рамы, остов. На него натягивается холст с целью работы над картиной. Затем готовую картину на подрамнике вставляют в багетную раму. Разделяются на жесткие (не разбираются) и модульные (разбираются). Зачастую не добросовестные рекламные агентства в целях экономии предлагают перетяжку фотопринтов якобы на подрамник, на самом деле берется простая строительная рейка в Кастораме или Леру Мерлен, которая в дальнейшем, в лучшем случае, просто выкручивается в пропеллер при высыхании, в худшем случае выделяются смолы и портят фотохолст. Не приятно, согласитесь. На фото ниже - настоящий подрамник который должен быть применен в качестве перетяжки холстов, вышивки и других предметов оформления. 


Размер рамы “в свету” – это размер от одного внутреннего края стороны рамы до другого внутреннего края с противоположной стороны. Измеряется с лицевой стороны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий